Far breton
Une recette qui date de quand j'étais en vacances chez mes parents, avec un four à disposition, et une grande envie de petits plats bretons après être allée au bord de la mer!
Ingrédients :
- 80g de sucre
- 170g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1/2L de lait d'avoine (anticholestéroléique, çà équilibre avec les oeufs! =)
- 500g de pruneaux (vous pouvez en mettre moins, c'est juste que j'adore les pruneaux, il parait qu'il y en avait trop...)
- 1/2L de thé Twinings Original Earl Grey (mon préféré à cause de la note de bergamote, çà change tout!)
- 1cc d'huile de tournesol pour huiler le plat
Faites macérer les pruneaux dénoyautés dans le thé minimum 3 heures avant la préparation (vous pouvez le faire la veille).
Faites chauffer 1/4L de lait. Battez les 4 oeufs en omelette ; mettez la farine dans un saladier avec le sucre et le sel; ajoutez les 4 oeufs battus et travaillez ces ingrédients de façon à obtenir une pâte lisse. Délayez la pâte en versant dedans, et peu à peu, d'abord le lait chaud puis le lait froid.
Préchauffez le four à 165°C.
Huilez un large plat en verre et disposez les pruneaux au fond. Si il en reste, vous pouvez les manger tels quels, j'adore çà alors je ne me prive pas de faire ma gourmande ;)
Versez la préparation par dessus et enfournez 1h10 environ. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.
Le far peut se manger tiède, mais personellement je le préfère bien froid.
Dommage que je n'aie pas pris mon appareil photo lorsque nous sommes allés sur la côte, la mer était si belle!