Hello les gens,

çà faisait un petit moment que je n'avais pas posté, mais je n'avais pas vraiment fait quoi que ce soit qui vaille la peine d'être publié! Par contre aujourd'hui, voilà une recette dont je ne suis pas peu fière: ma toute première tarte au citron meringuée, et sans produits laitiers ni gluten! Bon évidemment il y a quand même des oeufs dedans, difficile de faire une meringue sans... parfait pour fêter les 1an du blog, qui sont passés depuis le 19 février! Je suis assez fière de moi d'avoir tenu un an =) et ce n'est pas fini!

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Tout d'abord, voici la recette de la pâte:

  • 125g de margarine
  • 125g de farine de riz
  • 125g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre complet
  • 1/2 verre d'eau

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Mélangez les farines, le sel et le sucre dans un saladier. Faites fondre légèrement la margarine et ajoutez-la dans le saladier, mélangez le tout avec les mains jusqu'à ce que des miettes de pâte se forment. Ajoutez l'eau petit à petit et formez une boule. Laissez reposer au moins 1/2h au frais avant d'étaler. Comme toutes les pâtes sans gluten, si vous devez la transporter dans un moule à tarte elle risque de se casser et vous devrez certainement la rafistoler; pas d'inquiètude, à la cuisson la pâte se tiendra très bien et les parts ne partiront pas en morceaux! Faites cuire à blanc pendant 15 minutes environ. 

La recette de la crème au citron:

  • 250 mL de jus de citron
  • le zeste de 4 citrons finement émincés
  • 125 mL de sirop d'érable
  • 125 mL de lait de coco
  • 3 cs d'arrow root
  • 3 jaunes d'oeufs

et pour la meringue: 5 blancs d'oeufs + 2 cs de sirop d'érable

Mélangez le jus de citron avec les zestes et le sirop d'érable dans une casserole sur feu doux. Dans un bol mélangez le lait de coco avec l'arrow root. Ajoutez au citron petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois. Battez les jaunes d'oeufs à part et incorporez-les au reste, mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez sur le fond de tarte. 

Montez la meringue dans un saladier en battant les oeufs en neige avec le sirop d'érable et une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Etalez la meringue à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille si vous en avez une par dessus la crème au citron. Enfournez pour 8-10 minutes ou jusqu'à ce que la meringue brunisse légèrement. 

Laissez refroidir avant de servir. 

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