Gâteau micro-ondes miel-amandes-matcha
Dimanche dernier, j'ai été à une exposition sur le Japon, et j'en ai profité pour revenir avec tout un tas d'épices et en particulier du thé matcha (en poudre). Ni une ni deux, me voilà à élaborer une recette pour le tester rapidement, quelque chose qui ressemble à un financier et qui puisse cuire au micro-ondes (non je n'ai toujours pas de four, ce n'est pas la peine de retourner le couteau dans la plaie!). Qui dit financier dit amandes, et je me suis dit qu'une petite touche de miel relèverait le tout. Voilà donc le résultat de mes élucubrations culinaires:
- 3cs bombées de farine
- 2cs rases de fécule de pomme de terre
- 1cs bombée de poudre d'amande
- 2cc de thé matcha
- 1cc de bicarbonate de sodium
- 1cc de vinaigre de cidre
- 2cs de purée d'amande blanche
- miel liquide selon votre goût
- un verre de lait d'amande
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier et mélangez jusqu'à ce que celà soit homogène. Ajoutez le cidre, la purée d'amandes blanches et le miel ainsi qu'un peu de lait d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que celà soit homogène et ajustez la quantité de lait d'amandes jusqu'à ce que celà soit ni trop épais ni trop liquide. Huilez le moule puis versez-y le mélange et faites cuire 6 minutes à 750W. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, laissez refroidir et démoulez.
Résultat: un gâteau léger et relevé, pas tout assez vert à mon goût mais délicieux tout de même!