Les allemands sont fous d'asperges... comme de glaces, qu'il mangent même en plein hiver, mais c'est un autre sujet. Toujours est-il que pendant la saison des asperges il y en a à tous les repas. Le problème, comme je n'ai pas de cuit-asperge (étudiantes, vous vous souvenez?), c'est que je suis obligée de couper un bon bout des tiges d'asperges afin qu'elles puissent rentrer dans la casserole pour les cuire. L'autre jour, j'en ai eu marre de ce gâchi, et j'ai tout simplement mis a cuire les épluchures et les bouts d'asperges restant avec les pointes. 

Voilà une bonne base de soupe, sauf que pas de pommes de terre pour épaissir... qu'à celà ne tienne, j'ouvre les placards et tombe sur un reste de quinoa... voilà donc une soupe asperge-quinoa!!!

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Ingrédients:

  • 150g de troncs et épluchures d'asperges + jus de cuisson
  • 100g de quinoa
  • 1 échalotte
  • 30g de farine
  • un filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

 

Préparation:

Faites cuire les asperges et réservez le bouillon + restes à part. Pendant ce temps faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive et saupoudrez-y la farine hors du feu. Lavez le quinoa puis faites le cuire avec le bouillon d'asperge 10 minutes environ puis incorporez-y le mélange farine-échalotte. Passez la soupe avec un pied à soupe puis filtrez-là à l'aide d'un chinois sinon gare aux fils!! Salez et poivrez à votre goût.