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L'atelier sans PLV de la petite souris
30 avril 2011

Galettes de polenta à l'origan, sauce tomate-échalotte

Une recette très, très simple et économique! Attention cependant au temps de solidification de deux heures au frigo! Si vous recevez vous pouvez même préparer cette recette le soir précédent et faire dorer les galettes à la dernière minute. 

Ingrédients (pour 20 galettes carrées de 4cm de coté, 1cm d'épaisseur)

  • 250g de polenta
  • 1L d'eau
  • 2 grosses pincées d'origan
  • sel et poivre 
  • une cs d'huile d'olive

Pour la sauce:

  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail 

Préparation:

Portez le litre d'eau salée à ébulition et jetez-y la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois. Baissez le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez l'origan puis mélangez de manière homogène avant d'étaler la pâte formée sur une surface plane sur environ un cm d'épaisseur (j'ai utilisé une petite plaque du four). Laissez refroidir puis stockez 2h au frigo. 

Avant de servir, faites revenir les galettes coupées en carrés (ou autre forme de votre choix si vous avez un emporte-pièce) dans l'huile jusqu'à ce qu'elles dorent et servez aussitôt ave la sauce de votre choix (seul c'est un peu sec!). 

La sauce que j'ai préparée est très rapide à faire: il suffit d'éplucher et couper l'échalotte et l'ail en petits moceaux, faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le concentré et les tomates concassées. La prochaine fois j'essaierai en ajoutant des olives et des tomates séchées. 

 

P1020623

NB: La salade n'est pas de moi mais elle accompagnait parfaitement la polenta =) Merci Léa, tu me corrigera si j'oublie quelque chose, mais il y avait de la salade, du poivron, des lardons, de la ciboulette et de la fêta non?

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Commentaires
M
Un ptit plat comme je les aime: bon, beau, sain, équilibré! Miam!!
C
Ah ! La polenta si savoureuse ! On n'y pense pas assez souvent alors, c'est bien de la rappeler.
L'atelier sans PLV de la petite souris
  • Cuisiner autrement, sans PLV (produits laitiers de vache ou protéines de lait de vache) et sans gluten, de préférence à partir de produits bio et de saison. Recettes simples et délicieuses garanties!
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