Galettes de polenta à l'origan, sauce tomate-échalotte
Une recette très, très simple et économique! Attention cependant au temps de solidification de deux heures au frigo! Si vous recevez vous pouvez même préparer cette recette le soir précédent et faire dorer les galettes à la dernière minute.
Ingrédients (pour 20 galettes carrées de 4cm de coté, 1cm d'épaisseur)
- 250g de polenta
- 1L d'eau
- 2 grosses pincées d'origan
- sel et poivre
- une cs d'huile d'olive
Pour la sauce:
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
Préparation:
Portez le litre d'eau salée à ébulition et jetez-y la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois. Baissez le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez l'origan puis mélangez de manière homogène avant d'étaler la pâte formée sur une surface plane sur environ un cm d'épaisseur (j'ai utilisé une petite plaque du four). Laissez refroidir puis stockez 2h au frigo.
Avant de servir, faites revenir les galettes coupées en carrés (ou autre forme de votre choix si vous avez un emporte-pièce) dans l'huile jusqu'à ce qu'elles dorent et servez aussitôt ave la sauce de votre choix (seul c'est un peu sec!).
La sauce que j'ai préparée est très rapide à faire: il suffit d'éplucher et couper l'échalotte et l'ail en petits moceaux, faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le concentré et les tomates concassées. La prochaine fois j'essaierai en ajoutant des olives et des tomates séchées.
NB: La salade n'est pas de moi mais elle accompagnait parfaitement la polenta =) Merci Léa, tu me corrigera si j'oublie quelque chose, mais il y avait de la salade, du poivron, des lardons, de la ciboulette et de la fêta non?