Tarte HQNG aux légumes séchés et semoule aux cerises
Oulalalala avec l'été et le soleil qui revient, difficile de poster régulièrement, je passe beaucoup de temps sur la terrasse et moins en cuisine! De plus, les dernières recettes postées étaient toutes des desserts, c'est mignon, mais c'est pas ce qu'on recherche quand on ne sait pas quoi faire à manger ^^
Bref du coup aujourd'hui DOUBLE POST!!!
Tarte HQNG aux légumes séchés
Une variante de la tarte tomate-moutarde proposée il y a quelques semaines déjà...
Ingrédients pour la pâte à tarte:
- 140g de farine de blé
- 40g de flocons d'avoine
- 2cc de graines de sésames
- 2 cc de graines de pavot
- 1 pincée de sel
- 4cs d'huile d'olive
- 1/2 verre d'eau
Ingrédients pour la garniture:
- un demi-pot de tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive
- un demi-pot de coeurs d'artichauts
- quelques pepperonis
- un petit pot de concentré de tomate
- 2cs de moutarde
Préparation:
Après avoir fait griller les graines de sésame dans une poêle, mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Laissez reposer une demi-heure à température ambiante.
Foncez la pâte dans le plat de votre choix. Faites cuire sans garniture pendant 20 minutes à four moyen (J'ai fait cuire à blanc avec du riz pendant 20 minutes à 180°C.).
Une fois la pâte précuite, étalez avec le dos d'une cuillère une fine couche de moutarde et de concentré de tomate sur la pâte. Disposez les légumes sur la pâte et verser un filet d'huile d'olive puis laissez cuire entre 5 et 10 minutes supplémentaires.
Semoule à la vanille, sauce cerise
Ingrédients pour quatre verrines:
- 125g de semoule
- 1L de lait de soja aromatisé à la vanille
- 4cs de sucre vanillé
- 150g de cerises conservées dans leur jus
Préparation:
Disposez la moitié des cerises égouttées au fond des verrines.
Faites bouillir le lait de soja dans une casserole et versez-y la semoule en pluie tout en diminuant la température de la plaque. Laissez cuire 5 minutes tout en mélangeant avec une cuillière en bois. Lorsque le mélange s'épaissit ajoutez le sucre puis ôtez du feu et versez dans les verrines. Laisser refroidir quelques instants jusqu'à ce qu'une pellicule de semoule plus épaisse et légèrement plus foncée se forme au contact de l'air. Pendant ce temps, faites réduire le jus des cerises avec les cerises restantes à feu doux. Lorsque le mélange épaissit et devient sirupeux, répartissez cette sauce sur les verrines et servez immédiatement.
Bon appétit!